Замораживание продуктов — это совершенно здоровый и полезный способ приготовления пищи на будущее (но не слишком далекое будущее!). Мы все живем в суматошном мире, который движется в бешеном темпе, поэтому найти время для приготовления свежих блюд каждый вечер становится все труднее, особенно если у нас много ртов, которые нужно кормить.
Существует множество различных видов хороших продуктов, которые можно заморозить для последующего употребления, но вот некоторые из моих личных фаворитов;
- супы;
- запеканки;
- спагетти Болоньезе (хотя было бы неплохо не замораживать макароны, а просто приготовить их свежими);
- лазанья;
- тушеные овощи в горшочке.
Перед замораживанием продуктов
Лично я предпочитаю сначала дать блюду остыть после приготовления, но не оставляйте его надолго, так как в нем начнут скапливаться нежелательные бактерии. В остальном, просто заморозьте продукты и с нетерпением ждите готового блюда, когда в следующий раз придете домой с работы уставшим!
Размораживание/размораживание
На предприятиях используют горизонтальный скороморозильный аппарат и другие типы оборудования. Обычные люди используют морозилку в холодильнике или морозильные лари. Лучший способ разморозить или оттаять продукты после заморозки — это дать им постоять вне морозильной камеры столько времени, сколько потребуется. Так, если вынуть продукты на ночь или перед уходом на работу, обычно достаточно времени, чтобы они оттаяли.
Использование микроволновой печи для размораживания — еще 1 способ, если у вас есть такая возможность, но если у вас есть возможность, попробуйте сделать это естественным путем! Благодаря этому способу еда будет вкуснее и полезнее.
Контейнеры для замораживания
Правильная упаковка для замораживания важна для того, чтобы продукты не высыхали и сохраняли свою ценность, вкус, цвет и приятную текстуру.
Все контейнеры должны легко закрываться и быть водонепроницаемыми, чтобы они не протекали. Упаковочные материалы должны быть прочными и не должны становиться настолько хрупкими при низких температурах, чтобы растрескиваться.
Для хранения продуктов в процессе замораживания хорошо подходят жесткие контейнеры, такие как стекло, жесть или твердый пластик. Кроме того, существует множество пакетов для замораживания, которые отлично подходят для замораживания, поскольку они не пропускают влагу.