Как известно, многие виды продукции, как потребительского, так и промышленного назначения, предназначенные для реализации на территории стран Таможенного союза, должны соответствовать действующим техническим нормативным документам – Техническим регламентам. Указанные требования относятся как к товарам, производимым на территории Таможенного союза, так и к импортируемым.
Для легальной реализации продукции на рынке продавец (производитель) должен имеет документ, подтверждающий соответствие товара требованиям Регламентов. Для получения такого документа необходимо прохождение процедуры подтверждения соответствия, которая возможна в одной из двух форм – сертификация (cert-trtc.ru) или декларирование соответствия. Та или иная форма предусматривается соответствующим Регламентом в зависимости от вида продукции.
Основными участниками процедуры сертификации являются заявитель (это может быть производитель продукции или ее импортер, однако обязательно резидент одной из стран ТС), орган по сертификации – специализированная организация, должным образом аккредитованная и обладающая правом выдавать сертификаты по регламенту Таможенного союза (смотрите) , и испытательная лаборатория, также аккредитованная в установленном порядке.
Для различных видов товаров предусмотрено несколько схем сертификации, которые можно подразделить на схемы, предназначенные для серийного производства, и для партий товара (например, при импорте).
Если товар производится серийно как на территории стран ТС, так и за рубежом, сертификация как процесс включает в себя следующие стадии.
- Подача заявки в орган по сертификации и комплекта технической и технологической документации.
- Анализ и экспертиза заявки и прилагаемых документов органом по сертификации.
- Заключение договора на проведение сертификации.
- Отбор образцов продукции (осуществляет орган по сертификации) и проведение испытаний (осуществляет испытательная лаборатория на основании заключенного с заявителем договора).
- Анализ экспертами органа по сертификации состояния производства с выездом на место.
- Подача заявления на выдачу сертификата (при условии положительных результатов испытаний продукции и заключения о состоянии производства).
- Выдача сертификата и заключение соглашения по сертификации с сертифицирующим органом.
- Периодический инспекционный контроль состояния производства, осуществляемый органом по сертификации.
Выданный по такой схеме сертификат действует на всю производимую продукцию в течение срока его действия.
Если импортируется партия продукции, схема сертификации несколько упрощается, однако, в этом случае, выданный сертификат распространяет свое действие только на одну партию товара. При импорте сертификация продукции (www.cert-trtc.ru) включает в себя следующие шаги:
- Подача заявки в орган по сертификации и комплекта технической документации.
- Анализ и экспертиза заявки и прилагаемых документов органом по сертификации.
- Заключение договора на проведение сертификации.
- Отбор образцов продукции (осуществляет орган по сертификации) и проведение испытаний (осуществляет испытательная лаборатория на основании заключенного с заявителем договора).
- Подача заявления на выдачу сертификата (при условии положительных результатов испытаний продукции).
- Выдача сертификата.
Менеджмент качества. Стандартизация и сертификация продукции и система качества