Менструация — это определенный стресс для организма женщины. Но, как правило, период перед началом менструации, когда женщина испытывает физический и психо-эмоциональный дискомфорт. Это состояние называется ПМС — предменструальный синдром (смотреть) (ПМС). При ПМС у женщины отмечается появлением болей в молочных железах, животе, выделениями из груди и из влагалища. У женщины появляется депрессивное состояние, беспричинная плаксивость, раздражение. В некоторых случаях появляются угри на коже в виде сыпи. У десяти женщин из ста наблюдаются сильные симптомы ПМС, которые могут приводить к потере трудоспособности.
От чего возникает предменструальный синдром?
Медики склонны считать, что возникновение предменструального синдрома связано с нарушениями гормонального фона, которые приобретают ярко выраженную форму в стрессовых ситуациях при нарушении психо-эмоционального состояния у женщин. Изменения уровня женских гормонов перед месячными, которые провоцируют ПМС, исчезают во время менопаузы. Ученые провели медицинские исследования, в ходе которых выяснили, что лекарства, которые принимали женщины, приводили гормональный фон в норму, но симптомы предменструального синдрома при этом не проходили. Результаты, полученные в ходе исследований, дают ученым право говорить о других причинах ПМС. Сегодня ученые пытаются найти связь между возникновением предменструального синдрома с расстройствами работы щитовидной железы, нарушениями работы нервной системы. Медики отмечают, что в большинстве случаев от симптомов ПМС страдают женщины в возрасте от 25 до 30 лет.
Причины предменструального синдрома
Причиной возникновения ПМС может быть нарушение психо- эмоционального состояния, вызванное соблюдением жесткой диеты, булимией, употреблением наркотиков, алкоголя, которое усиливается перед началом менструации. Предменструальный синдром имеет индивидуальный характер. Нельзя подвести ПМС у разных женщин под одну черту.
Причиной его возникновения могут быть гинекологические заболевания. В настоящее время гинекология (www.ginekology-md.ru) выделяет большое количество заболеваний, которые могут протекать без выраженных симптомов. В число таких заболеваний входят и те заболевания, которые передаются при половом контакте.
Не всегда при таких недугах появляются патологические выделения из влагалища (подробнее) . Только анализы и специальные исследования могут диагностировать наличие заболевания. Коварные болезни могут долгое время вести скрытый «образ жизни», не нарушая при этом менструального цикла, не вызывая кровотечений и болей. Гинекологи рекомендуют женщинам каждое полугодие проходить профилактические осмотры, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.
ПМС — предменструальный синдром
Предменструальный синдром. Как облегчить состояние при ПМС?
Как необходимо питаться в этот период?