Ламинат, бес сомнений, считается самым популярным половым материалом. Однако технология укладки покрытия предусматривает подготовку основания, которое, к слову, должно быть идеально ровным. В противном случае можно получить «плавающий», либо скрипучий пол. В этой статье мы хотим поговорить о самых рациональных способах выравнивания пола, а именно о методах подготовки основания для последующей укладки ламината.
1. Бетонная стяжка (наш выбор)
Это самый простой и доступный вариант. Стяжка выполняется при помощи цементно-песочного раствора, маяков. Они в свою очередь позволяют выравнивать раствор согласно строгому горизонтальному уровню. В итоге при грамотном подходе мы может получить действительно ровную поверхность для укладки при этом затратив довольно малую сумму денежных средств. Из минусов такого метода можно отметить только один — это длительное высыхание стяжки ( не менее двух недель ).
2. Нивелирующие (самовыравнивающиеся) смеси
Такие составы, в соответствии с инструкцией по применению, разбавляются водой и мгновенно используются. Специалисты рекомендуют заливать покрытие максимально быстро, поскольку оно мгновенно густеет. Уникальность этого метода заключается в том, что готовая смесь будет разравниваться сама. Нам же остается только наносить ее на поверхность. Что касается стоимости, то такой метод подготовки будет стоить вам дороже бетонной стяжки.
3. Сухая стяжка
Зачастую для получения идеально ровной поверхности используют фанеру, OSB-панели, ДСП. Необходимо предварительно демонтировать прежнее покрытие, установить слой гидроизоляции. Поверх данного слоя монтируют деревянные лаги, которые обрабатываются антисептиком. Пустоты в каркасе заполняются минеральной ватой, пенополистиролом, керамзитом, либо любыми другими теплоизоляционными материалами. После проведенных выше работ можно приступать к креплению саморезами панелей, щитов ДСП или фанеры. Стоит отметить, что листы должны быть не менее 18 миллиметров.
Напоследок отметим, что какой способ вы бы не выбрали — не следует забывать о вентиляции помещения. Особенно это касается первого способа. Благодаря хорошей вентиляции можно существенно сократить время высыхания. Что касается выбора метода, то стоит отталкиваться в первую очередь от вашего бюджета и от условий.