Сварить крепкий мясной бульон, лучше из свиной косточки. Положить в суповую кастрюлю хрустящей, проквашенную капусту (если капуста чересчур кислая, ее предварительно нужно выдержать в холодной воде, после отжать). Добавить полтора стакана готового бульона, чуть-чуть масла, прикрыть посуду крышкой, тушить капусту, периодически её помешивая. Тушить нужно около часа.
После тушения влить в капусту оставшийся бульон, выложить поджаренные помидоры или коренья с ложкой томатной пасты, проваривать до окончательной готовности. За несколько минут до выключения всыпать соль, если нужно перец, разломить пару лавровых листиков и залить мучную заправку.
Для такой заправки пшеничную муку засыпать на сковороду. Муку поджарить на тихом огне до желтоватого цвета. После остывания просеять, высыпать в посуду и развести слегка охлажденным бульоном. Поставить на газ и дать нагреться. После закипания уменьшить огонь и варить где-то 5 минут. После этого процедить через дуршлаг или сито.
Такие щи подаются со свежей зеленью и сметанкой. Часто еще мужчины просят стопочку алкогольного напитка. Самогонный аппарат купить необходим, чтобы делать домашний напиток.
Другой способ варки таких щей состоит в том, что мясо и капусту проварить вместе, отдельно прожарить коренья и лук с томатом, которые опустить в бульон на 20 минут до окончания варки. Также положить соль, перец по вкусу, и лавровые листики.
Суп из квашеной капусты можно сварить в грибном бульоне. При таком методе приготовления щи приобретут специфический, необычный и довольно неповторимый вкус. Он очень нравится ребятишкам. Но учитывайте, что такой суп предлагать детям нужно с осторожностью.
Видео- рецепт. Как приготовить вкусные щи? Вместе со мной, — ЛЕГКО